人在四无在,四无代代传——康复学院走进“四无粮仓”陈列馆

发布时间: 2023- 06- 23 19: 50浏览次数:

余杭,位于杭州西部,杭嘉湖平原和京杭大运河南端,是良渚文化的发祥地,远近闻名的“鱼米之乡”。上世纪50年代初,余杭粮食人发扬自力更生、艰苦奋斗精神,创建了“无虫、无霉、无鼠、无雀”的“四无粮仓”,成为粮食行业优良传统和精神谱系的重要标志。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党风廉洁教育走深走实。621,康复学院组织全体教职工浙江省廉政文化教育基地——余杭“四无粮仓”陈列馆现场参观学习。

所谓“四无”粮仓,即“无虫害、无霉变、无鼠雀、无事故”的粮食仓库。“四无”粮仓的创建活动,是从1953年余杭首创“无虫”粮仓开始的,并在全国范围内推广开来。

“宁流千滴汗,不坏一颗粮”,教职工循着老一代“粮食人”的坚守和初心参观了陈列馆创建的发展历史、粮食仓储历史、农耕文化、粮油知识、廉政文化等五个展区。参访中,教职工深深地被“四无粮仓”所蕴含的艰苦奋斗、埋头苦干的创业精神,锐意改革、敢为人先的创新精神和心系国家、爱岗敬业的奉献精神所触动。

四无粮仓”精神传承七十余年,其所蕴含的精神内涵有着强大的生命力,历久弥新、历久弥坚,其所蕴含的创业、创新、节俭、奉献的精神内核,一直感召广大干部群众为了人民幸福、国家富强而共同奋斗,更是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。(文、图:戴晟